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건강/먹거리

두리안에 대해서 알아봅시다

by 펠릭스_ 2023. 3. 2.
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빨간 배경앞에 놓인 두리안
오늘은 '과일의 황제' 또는 '악마의 과일'로 불리는 두리안에 대해서 알아보려 합니다.

두리안의 어원과 특징

 

여러분은 두리안을 드셔보신 적이 있으신가요?

두리안의 이름은 말레이시아어로 '가시'를 뜻하는 두리(duri)에서 어원을 가져왔다고 전해지고 있습니다. 동남아시아가 원산지이며 인도네시아, 말레이시아, 태국과 같은 국가에서 흔히 볼 수 있습니다. 이전에는 아시는 분만 아는 과일이었다고 한다면 최근 몇 년 사이에 방송과 sns 등에서 자주 언급이 되며 동남아시아 쪽으로 여행을 가게 되면 호기심으로라도 꼭 접해보는 과일이 된 것 같습니다. 우리나라에서 유통되는, 볼 수 있는 두리안은 냉동 두리안이며, 냉동이 풀리며 강한 향이 발산될 수 있기에 주의해야 합니다. 

 

장갑을 끼고 칼로 도마위에 놓인 두리안을 자르고 있는 모습
껍질은 뾰족하기에 손을 지키기 위해서 장갑을 끼는것이 좋고, 과육은 향이 배는것을 막기위해 장갑을 끼는것이 좋습니다.

 

두리안의 특징

두리안은 독특한 풍미와 강한 향으로 유명한 열대 과일입니다. 특히 강하고 톡 쏘는 향으로 유명하며, 이 향은 달콤한 꽃향기에서 가스가 새는 냄새나 스컹크, 발효된 냄새나 변(?)과 같은 냄새에 이르기까지 사람에 따라 폭넓게 묘사됩니다. 대부분은 부정적인 냄새의 표현이 비중이 높습니다. 그 냄새가 너무 강해서 호텔이나 공항과 같은 사람들이 많이 모이는 공공장소 등에서는 종종 반입이 금지되기도 합니다. 혹시나 해외여행을 가시더라도 몰래 반입하거나 하지는 않아야겠습니다.

 

극한의 향에도 불구하고 두리안은 풍부하고 크리미 한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 과일의 과육은 노란색과 흰색의 중간정도이며 종에 따라 붉은빛까지 띌 수 있습니다. 과육의 질감은 커스터드와 같은 질감을 가지고 있습니다. 이러한 질감으로 인해 손으로 먹게 되면 손에 냄새가 배기 십상이기에 비닐장갑 등으로 보호하는 것이 좋겠습니다. 크림과 같은 속살과 달리 두리안은 크고 뾰족한 겉껍질을 가지고 있으며, 색상은 녹색과 갈색의 혼합으로 가시 끝으로 갈수록 진한색을 띱니다. 고를 때에는 벌레 먹은 부분이 없는지 잘 살펴보아야 하며, 다 자랐을 때 열매의 지름은 약 30~40 cm 정도까지 성장하여 그 무게는 1~5 kg정도가 나갑니다. 

 

두리안의 과육과 껍질부
크림과 같은 질감인 두리안은 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

영양

두리안은 풍부한 영양소를 가지고 있습니다. 

우선 신선한 두리안은 철, 리보플래빈, 구리, 엽산, 칼슘, 섬유소, 아연, 카로틴, 망간, 인, 마그네슘, 칼슘, 니아신, 티아민, 비타민 A와 C, E를 포함하고 있어 건강한 면역 체계의 유지를 돕습니다. 또한 혈압을 조절하며 소화를 개선하는 데에는 비타민 C, 칼륨 및 식이 섬유 등으로 도움이 되기에 비타민과 미네랄섭취가 필요하다면 두리안은 좋은 선택지가 될 것입니다. 또한 두리안은 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방 및 다중 불포화 지방과 같은 건강한 지방 역시 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

말레이시아와 인도네시아에서는 피부건강을 개선하며 열, 황달, 고혈압을 포함한 다양한 질병(기침 및 변비를 포함한)을 치료하는 데 과일들을 사용했습니다. 그 가운데 두리안도 건강을 지키기 위한 과일로 사용되었습니다.

태국에서 두리안은 성욕을 향상하는 최음제로 여겨지며 종종 임신을 앞둔 부부사이에서 섭취되곤 했다고 전해집니다.(냄새만 이겨낼 수 있다면 말이지요!) 아마도 높은 열량으로 체력적인 향상을 도와줄 수 있어 이러한 부분에서 기대를 높이는 것으로 보입니다. 해당 부분은 실제로 연구결과에서 밝혀진 부분이 명확하지 않기에 맹신하지는 마시기 바랍니다. 이러한 압도적인 열량과 영양소들로 인해 임신 후에는 섭취량을 조절할 것을 권장하고 있습니다. 

 

주의사항

두리안을 섭취할 때 염두할 몇 가지 주의 사항을 알아보자면 먼저 강한 냄새로 인한 불쾌감을 들 수 있겠습니다. 황 함유 화합물로 인한 냄새는 처음 맛보거나 맡아보는 사람에게 굉장히 강한 임팩트로 남기 때문에 타인에게 트라우마나 상처가 되지 않도록 먹이기 위해서 혹여나 거짓말, 속임수 등을 쓰지 않기를 권해드립니다. 

 

영양소 측면에서는 지방, 설탕 및 탄수화물의 함량이 높기 때문에 임신성 당뇨병이 있다거나 당뇨병에 가족력이 있으신 분의 경우 섭취량에 주의를 하는 것이 좋겠습니다. 

또한 두리안은 보통사이즈 하나에 800칼로리가 나갈 만큼 열량이 높은 과일이기에 너무 자주, 또 많이 섭취하게 되면 체중 증가, 고혈압을 유발할 수 있어 유의하는 것이 좋습니다. 특히 술과 함께 섭취할 경우 간에 무리를 줄 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

나무에 맺힌 두리안 열매의 모습
천상의 맛과 악마의 냄새를 지닌 두리안에 대해서 알아보았습니다.

정리

두리안은 깊은 역사만큼이나 많은 사랑을 받는, 영양소가 풍부한 과일입니다. 그러나 강한 냄새와 그로 인해 모두가 편하게 먹기 쉬운 과일은 아니며, 특유의 성분으로 인해 특정 약물이나 의약성분과 대치되는 부분이 있기 때문에 섭취에 앞서 인지하는 것이 필요합니다. 다른 식품이나 보충제들과 마찬가지로 적절한 양을 나누어 섭취하는 것이 좋으며 혹시 복용 중인 치료제나 약물이 있는 경우, 건강에 대해 우려가 있는 경우에는 섭취를 앞두고 의사와 상담해 보는 것도 좋겠습니다.

 

'과일의 황제' 또는 '악마의 과일'로 불리는 두리안. 천상의 맛과 악마의 냄새를 지닌 두리안에 대해서 이번 글을 보시고 관심이 생기셨다면 국내에서, 또는 여행기회가 있으실 때 조심스럽게 두리안을 한번 도전해 보시는 것은 어떨까요?

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